【台中】乾溪自行車道

乾溪自行車道簡介

北端點:台中市大里區大峰橋、南端點:台中市霧峰區的921地震教育園區;約6公里。

雖說是順著乾溪河岸邊騎就對了,但雙向都有自行車道的乾溪河岸,只有一邊是適合單車騎乘的,另一邊騎起來會咚咚咚的不舒服。
↓乾溪左岸是水泥龜殼紋路面,騎起來很顛簸。若是分不清方向的話,請參考本文所附的路線圖。

騎到921地震教育園區後,可以繞到光復新村。光復新村,有「小中興新村」之稱,都是綠意盎然的眷村。

乾溪自行車道.google map路線圖

綠色線是乾溪自行車道,途中有切出去「泉水埤」。
粉色線是騎完乾溪自行車道後,回程繞從「光復新村」、「亞洲大學」,再從「泉水埤」接回乾溪自行車道。

— 延伸閱讀 —
手機中,如何使用別人分享的GOOGLE MAP地圖?

乾溪自行車道.GPX檔

乾溪繞道光復新村+亞洲大學.GPX檔

— 延伸閱讀 —
如何下載 Ride with GPS 路線檔

乾溪自行車道.騎乘路線引導

北峰橋至921地震教育園區

北端點:台中市大里區大峰橋

這座黃色的橋就是北峰橋。
乾溪自行車道全線只在這個北峰橋至中正橋之間不是二河岸邊都有自行車道,所以這裡很明確的就是騎在河岸的右邊。

※ 乾溪是由21地震教育園區往北峰橋流,左右岸是依流向區分。

過中正橋後換騎左岸

福新橋

霧峰泉水埤生態公園

這是一塊天然的沼澤地,埤塘終年湧泉不斷、生態豐富,且曾發現瀕臨絕種的巴氏銀鮈。
農田水利署南投管理處霧峰工作站泉水埤圳支線由此取水,灌溉王厝小組乾溪路西側約9.2公頃農田。

過了福新橋後、在自行車道右邊會有這個牌子跟一個小缺口,右轉出去沒多久就到了,很近,所以先順訪。

轉進泉水埤的小路,這邊都是種植空心菜的水田。

原路折返回來自行車道後,會經過這個高架橋底下;這是國3霧峰交流道。

新厝橋

乾溪橋

騎到乾溪橋,換走右岸會比較路順。(現在騎的是左岸)

從這個路口切到一般道路後,遵行地上的自行車線過到對面後,左轉進自行車道。雖然是逆向,但它是自行車專用,連機車都進不去,就放心大膽的騎進去吧,但注意一下入口的路擋。

從這邊牽行上自行車道。

南端點:台中市霧峰區的921地震教育園區

這段由於緊臨光復新村,所以有幾個缺口也是可以直接過去光復新村的;但是都是樓梯,必須搬著腳踏車走下去。
如果要從自行車道切去光復新村,那個倒不如乾溪橋後就不要再上自行車道,直接走一般道路會更好。
但既然都騎了,到達921地震教育園區、回程再走一般道路至光復新村,這樣會比較路順。

看見這個是引道、不是樓梯的缺口,就可以騎出去了。

騎下來這段的路況非常不好,請慢慢騎。
前方會有一個稍陡的坡…

一直騎到橋下,左轉有一條捷徑,路小小的、路中央還有一個高低差的斷面、路底是階梯,我是走這條的。
如果不想走這條捷徑,穿過橋下往前的路口左轉再ㄇ字形接回也是可以的。

因為是騎單車沒辦法進去參觀地震教育園區,所以把單車停旁邊,走過去拍張照就好。

乾溪繞道光復新村+亞洲大學.騎乘路線引導

新生路

拍完921地震教育園區後,就從廟這邊騎出去到新生路。

從921地震教育園區切出去是下坡哦!所以我才說路順的話,要先騎到地震園區再去光復新村。

地震倒塌屋

這是圍起來、需要買票進去參觀的,但路邊就可以看見個大概…

光復新村

1950年代由建設廳赴英考察帶回最新「英式花園城市」概念,籌建第一個新市鎮「光復新村」。整個村落建築展現純樸美學和綠建築觀念,包含有自來水系統、雨水、污水下水道系統、配電、交通系統等;並因應居住需求,市場、學校、停車場、淨水廠等,也一一建成。雖屬國有眷舍類型,但是已具有都市計畫概念,區內植栽頗豐,綠意盎然。

經過時間與921大地震的洗鍊,光復新村已看得出歲月走踏的痕跡,目前有許多青創店家進駐,保留原眷村的外貌與建築,讓「光復新村」注入另一股文創靈魂。

如果您也去過中興新村,一定會覺得二者很相似!沒錯,這兩座眷村都是於二戰後興建,第一座「光復新村」建在台中霧峰,而後才在南投市建立了「中興新村」。

這裡還有一個熱鬧的市場。可以買點菜回家🤣🤣

亞洲大學&附屬現代美術館

※ 往亞洲大學的路線請參考所附地圖。
因為騎在一般道路、路線也不複雜,照著本文所附的地圖毫無難處即可到達。

亞洲大學對面就是附屬現代美術館。

現代美術館這邊開滿了粉色的花(我不知道名字),個人覺得真是非常美~

接著騎一般道路接回泉水埤生態公園後,可以接回乾溪自行車道。


※ 若您也騎了同樣路線,但路線中有施工或新設施或任何異動之處,請不吝留言通知,讓我修改或備註,以利其他網友參考。謝謝。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回頂端