最後更新:2024/03/06
牛深ハイヤ大橋 & 通天橋
經過昨天下午,有意識到海岸線的荒涼、補給不易,早上在昨天晚上同一間便利商店買了早餐後,還多帶了一些食物在車上。
*路況就是這樣,空無一人*
接下來的海岸線還真的沒什麼店家,投幣飲料機還是可以看見,個人覺得日本最給力的補給站其實是投幣飲料機啊!
約17公里後終於有一間全家!
經過了第一天的天草五橋、第二天的天草石橋,你以為今天沒有橋了嗎?
不,今天依然還是橋:「牛深ハイヤ大橋」是主角,旁邊還有一座「通天橋」。
為了拍照,還騎過通天橋到另一邊去拍照,這部份的路線就沒有劃上去了。通常我在景點附近小繞繞、小走走的,都是騎到這個地方覺得感覺不錯,就看看google map上有什麼資訊、有什麼路可以騎看看,然後脫離原來行程規劃中的路線,最後再接回去繼續行程。
*牛深ハイヤ大橋*
*通天橋*
整路都是美景
離開「牛深」這個地方後,漸漸地又是進入沓無人煙之地。騎在寧靜又美麗的海岸邊,真是每一個轉角都能遇見美景!我就這樣騎一騎停下來拍照、騎一騎停下來吃東西…N次循環。
回台的錯覺,「旗津」與「崎津」,差一個字差很遠
咦?崎津?旗津??差一個字差很遠哦 XD
這個地名的漢字唸起來跟台灣高雄的旗津一樣,莫名的就有一種親切感。
崎津天主堂
16世紀即存在的天主堂,現在的建物是1934年由哈爾普神父改建。面向風平浪靜的羊角灣,白色高聳的尖塔和頂端的十字架向天空無限延伸,彩色玻璃窗花輝映海島風情,線條交錯的拱形天花板,整個外觀是一座哥德式教堂,但地板卻是罕見的鋪設日式榻榻米。
天草是天主教最早傳到日本的地方(1549年由耶穌會教士沙勿略傳入),也是目前全日本信奉天主教比重最高的區域,這和長崎與天草一帶是全日本最早接觸西方歐洲人的地方有關。歷經200多年的禁教令在明治時代解除,天主教信仰因此復活,並於各地廣建天主教堂,其中最具代表性的莫過於「崎津天主堂」及「大江天主堂」。
崎津集落
只有在天草才吃的到的「杉ようかん」。
據説是200多年前,海上遇難漂流至此的琉球王國使節為了感謝當地人的救助而傳授給當地居民。
雖寫著ようかん(羊羹),但吃起來有點像包著紅豆餡的紅龜粿,杉葉的目的是殺菌、紅色是火龍果汁染的。
山坡上的諏訪神社
要爬很多階梯才可以到上面的展望台。
途中照片
沿途風景真的都非常漂亮,氛圍也很好。為了照著路順,文章目錄會有這樣重複的標題出現。
溫馨民宿物超所值!專車載我附近逛景點
cheek in 的時間其實也不算早,記得約莫是下午4點左右到的。用不怎麼靈光的日語跟民宿主人聊天,說到我是從崎津集落那邊騎過來,還沒去大江天主堂,打算明天出發後才去…
民宿主人bla bla bla說了一堆,我很努力的抓了幾個關鍵字來聽,約莫就是等一下載我出去繞繞,順便去大江天主堂。就這樣,作功課的時候想去而沒排進路線中的幾個景點(因為都是要爬坡的)就去成了。還去了祕密景點哦!
*須賀無田海岸*
*這是製鹽裝置哦 → 天草塩の会*
*西平椿公園(夕陽八景的地方)*
*ラピュタの木*
*大江天主堂*
以上,都是民宿主人載我去的地方,雖說不遠,但整個時間也花了一個小時多有吧??
當然,路上也有一直叫我看哪邊哪邊有好看的風景。
不過,他也提到明天的天氣不好,應該會下雨…日本的氣象很準,所以我很慶幸今天有去了那些地方,這表示我明天又可以切西瓜了,哈哈哈!
民宿晚餐魚料理超~好吃!
我想特別介紹這間民宿,不是因為民宿主人載我出去逛景點,這種多出來的福利,不應該是推薦的原因,因為萬一你有所期待而來,但卻沒得到一樣的待遇,那不就失望透頂?
我想推薦這間民宿,是因為它的晚餐料理太太太好吃了!
魚!魚料理!非常好吃!
民宿名稱:磯や
google地圖上面有民宿自己的官網。不過需要打電話訂房。