虎尾.美人樹

最後更新:2024/07/02

在FB上看見美人樹的分享文,在mark景點的同時,默默的就順了一下行程,並且打算二鐵到斗南火車站開始騎,甚至連火車時刻都看好了,結果計劃總是趕不上變化、變化都是因為朋友太好…於是,開車到「青埔落羽松祕境」開始騎。
再繞到「屋頂上的貓」,這樣一圈回來只有15公里。
但是花了很多時間在拍照跟吃午餐!

青埔落羽松祕境

「青埔落羽松祕境」是前雲林縣長張榮味的私人庭園,園區不大,是無償的讓民眾駐足欣賞拍照。

虎尾驛

「虎尾驛」原是虎尾糖廠客運與小火車車站,最早稱作「五間厝驛」,西元1920年後改為現名;2010年1月15日公告為歷史建築,並作為虎尾遊客中心使用。

虎尾驛曾經是縱貫線鐵路的一個站,因為糖業產業的變革,在民國64年關閉,結束55年的風光歷史。

虎尾合同廳舍

「虎尾合同廳舍」為日治時期消防單位觀測轄區失火位置與完成通報之緊急救災建築物;本建物於2001年10月31日登錄為歷史建築,2006年12月完成修復。
所謂「合同」乃合署辦公之意(郡役所直轄派出所、消防組、公會堂聯合辦公處所)。

我的單車放置的這個警徽標誌的門,是原建築的「中央入口」,但目前不作為出入口用。

虎尾貯水塔

八角形的虎尾貯水塔,高50.5公尺,柱體對稱並有序列,泥水作工考究精細,可蓄水四百公噸。

大正九年(西元1920年)日本政府在今日雲嘉南地區修建嘉南大圳,這項工程是引濁水溪與曾文溪之水源,透過技術來灌溉這個區域的農田。因為是農田灌溉用,因此雲林地區若要提供飲水,則必須另行建蓋飲水相關設施。虎尾貯水塔的建蓋基本原因是在於此。然而還有其他原因促使虎尾貯水塔積極的在昭和五年(西元1930年)建蓋,原因如下:

  • 虎尾庄日籍人口急遽增加須設置飲水設施。
  • 製糖工場擴廠,需大量的水力。
  • 主要因西元1920年代末期霍亂等流行病盛行,衛生單位認為須加緊改善飲水與衛生品質。
  • 虎尾貯水塔水源來自於抽取地下水,管理單位為虎尾水稻事務所,因此,虎尾當地人稱水道事務所所在地區為水源地,而貯水塔則暱稱「水道頭」。

虎尾美人樹大道

景色宛如櫻花綻放的美人樹大道,雖說花期長達三個月,但盛開時期應該就在11~12月。
11月初在FB看臉友po文的照片,花況非常美,但我12月初去看時,花已經掉很多了,前頭幾棵樹幾乎是全裸了……

屋頂上的貓

彩繪村這個主題燒很多年了,這裡不但有彩繪,還有可愛的貓玩偶,貓偶們的放置位置會移來移去變化一下,也會有新成員加入,剛好有經過或離的不遠的話,不管來過幾次,都可以再訪的景點。

雅砌庭園咖啡

雅砌庭園咖啡,看網路文章來的,午餐就設定在這。到達時已快2點,套餐供應到2點,所以服務人員請我們如果要用套餐的話,要趕快點餐;2點後只提供下午茶跟火鍋。

用餐環境很好,座位很大、桌與桌的間隔也夠遠、餐蠻好吃的,唯一可惜的是沒有可以停單車的地方…(牆邊都是美美的盆栽,單車無法靠牆停放…

虎尾糖廠鐵橋

舊名「蕃薯庄板仔橋」的虎尾鐵橋,原是一座木造便橋,供當地村莊居民往來虎尾溪兩岸之用,後來為了方便運輸甘蔗到虎尾糖廠,由當時大日本製糖株式會社出資、英國WestWood公司設計、日本大阪「汽車製造株式會社」施工,是一座英日合作的橋樑;全長437公尺,共有21座橋墩、22處橋孔,除了運輸甘蔗外也同時辨理客運業務。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回頂端