【台南】井仔腳(北門)自行車道

最後更新:2024/06/10

井仔腳(北門)自行車道簡介

井仔腳(北門)自行車道是一條富含鹽業歷史文化的自行車道,從北門遊客中心到井仔腳瓦盤鹽田(含豬母娘娘廟),全長約3.5公里。沿途可近距離觀賞景觀鹽湖、竹篙鹽埕、鹽田遺址、紅樹林、鹽灘濕地生態、北門潟湖;黃昏時可停下腳步欣賞鹽田夕陽美景,冬季還有機會欣賞到成千上萬隻黑腹燕鷗群飛翔。

井仔腳(北門)自行車道.google map路線圖

井仔腳(北門)自行車道.GPX檔

井仔腳(北門)自行車道騎乘路線引導

起點:北門遊客中心

北門遊客中心裡面有廁所。

一進北門遊客中心,最吸引人的,就是這隻抹香鯨的標本:長約14公尺、重達50公噸,規模排名全台第2,全世界第4,從牙齒橫切面生成線與齒質所形成的明暗條紋數,可研判該抹香鯨年齡大約在30歲。

94年12月29日在台南縣北門鄉永隆村王爺港汕海海邊,發現1隻擱淺的巨大抹香鯨,擔心運送至成大進行科學分析途中會因內臟腐敗爆裂,當時選擇就地掩埋,事隔二年再挖出清潔與組裝成為骨骼標本。

在北門遊客中心門口向右方看去有一隻抹香鯨的地方,就是自行車道向井仔腳瓦盤鹽田前進的方向;只要正確騎上了自行車道,一直到第2個彈塗魚竹隧道都不會迷路。

彈塗魚魚籠竹隧道

雲管處以漁民捕捉彈塗魚的傳統竹編魚籠為靈感,在整段自行車道上設置了2個彈塗魚竹編魚籠。
這2個彈塗魚竹編魚籠還請來專業師傅,依據魚籠的編織法,有四角孔、六角孔兩種,再混合平編及亂紋編法,2處都有各自不同紋理,相當特別。

*這個是靠近水晶教堂的*
*這個是靠近泰安宮的*

水晶教堂

北門一帶以鹽鄉為名,2014年落成的水晶教堂色調就以鹽的白色為主、造型以象徵鹽田凸起的大鹽堆連結著小鹽堆為意象;雖名為教堂,但不是基督教宗教場所。
以前不用門票,現在則酌收20元。

*這是從自行車道外圍拍的*

自行車道旁的生態

有幾處跟主要道路交會的路口,過馬路要小心!

二旁的濕地沼澤池裡,三不五時可以看見鳥類或鷺鷥,可惜我叫不出它們的名字…

*穿越台61底下*

第2個彈塗魚竹編魚籠隧道出來後,左手邊是泰安宮、正前方是民宅,請騎民宅後方那條路,地上有指標。

泰安宮-有愛的公用電話亭

井仔腳泰安宮裡有一座公共電話,是一位老母親與居住外縣市女兒每天情感聯繫與寄託的唯一管道。廟公先生擔心使用率低會讓中華電信把公共電話收回,於是自備零錢三不五時就投幣打個電話,這樣良善的發心持續超過十多個年頭,後來中華電信知道此事,就表態不會收回這座公共電話,請廟公先生可以不用再打了…

井仔腳唸謠步道

「井仔腳唸謠步道」是一條台語詩的文學步道,唸謠皆與井仔腳人文及自然景觀有關,用台語唸來既有韻味又有趣。

豬母娘娘廟

承上,直騎到底後,不先往鹽田,走右邊的路、往豬母娘娘廟這個方向繞過去鹽田

豬母娘娘廟看起來很喜慶,但由來卻很悲情…
相傳日據時代北門蚵寮有條通往大海的排水溝,豬隻聚集於此宰殺,又稱「豬屠溝」,某日屠夫發現有一頭懷孕母豬,就把牠私下放走,母豬逃到井仔腳,偷吃當地農作物被驅趕追打,墜海溺斃。母豬死後,當地開始不安寧,詢問當地興安宮紀府千歲後建廟立像祭祀,封為「鎮海大將軍」或「大聖爺」。

潟湖裡的蚵棚

井仔腳鹽田哨所

原是海巡署駐地,現二樓仍保留為海巡署所用。一樓則委外給在地商家經營、樓頂可上去居高眺望整個鹽田風光及賞鳥、觀日落

井仔腳瓦盤鹽田

現存最古老的瓦盤鹽田遺址,原為清領時期的瀨東鹽場,西元1818年遷移此至,至今未再移位;因人工成本過高,於2002年結束曬鹽業。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回頂端