筏子溪自行車道

筏子溪自行車道簡介

「筏子溪」位於台中盆地西側,屬於大肚溪(烏溪)水系重要的支流。溪名由來,據說是因為以前該溪邊景色優美,並以竹筏為水上往來的交通工具,故稱「筏子溪」。目前主要功能為提供沿岸農田的灌溉用水和排水。

筏子溪流向呈北北東向南南西流動,所以北部端點位於埤仔腳福德祠、南部端點位於74快速道路近高鐵,全長約12公里。全線有多處需要繞行主要交通道路再接回,並且不全都是自行車專用道。
台中市政府投入大筆經費整建,雖有多處需繞行,但整體來說還是不錯的,適合悠閒慢騎。如果是親子的話,建議騎有自行車專用道路的路段就好。

*南端:74快速道路近高鐵*
*北端:埤子腳福德祠*

北端點的埤子腳福德祠環境不錯,有涼亭、有大樹、有桌椅,可以帶點飲料零食,騎到這的時候休息一下。

「自行車專用道」目前多路段正在興建中,但因為自行車道旁邊就是一般道路,所以全線算是可通的,最起碼從南端騎到北端或是北端騎到南端,都可以銜接的還算完整。

因為我是去回都騎(南往北先),所以去回的路線有依自己騎行經驗稍微順過,但大致上全沿筏子溪騎。

*筏子溪自行車道簡圖*

筏子溪自行車道.google map路線圖

— 延伸閱讀 —
手機中,如何使用別人分享的GOOGLE MAP地圖?

筏子溪自行車道.GPX檔

往南

往北

— 延伸閱讀 —
如何下載 Ride with GPS 路線檔

筏子溪自行車道騎乘路線引導

南往北騎(上行、推薦)

南端點在74快速道路近高鐵那邊、高鐵三路的橋下空間處。
入口的位置對於南下算是順向,可在74快速道路橋下直接右轉進入;但如果是另一方向,有一小段需要逆向…所以建議可以到有紅綠燈的地方再過馬路。

*剛開始是這樣的路面*

300公尺左右,就會遇到這個有紅綠燈的路口。這個入口沒有單車引道,需要扛單車走幾階梯,但過馬路安全!

之前被爆料橋柱擋住路居然也能驗收過關的地方,也銜接好了

進入台中地標的「迎賓水岸廊道」之前,這邊有YouBike站。
因為磚塊路面不好騎,所以我騎筏子溪邊的水泥道;且這樣等一下遇到地標的時候可以直接拍照。

這段應該是整個筏子溪自行車道最美、最有名的地方了!

不過騎到永春路路口處沒有單車引道,也是必需扛車走階梯。

自行車道倒底為什麼用磚面?設計的人有騎單車嗎?知道即使是小小的縫隙也會讓車輪震的讓騎乘者不舒服嗎…

永春路這個路口要穿越到對面去

這段路的自行車道正在施工,等施工好後,雖然也是要穿越馬路口過到對面,但不用 L 型轉了。

堤岸邊的自行車道大部份都沒有引道,若中途要上下自行車道,都必需扛車;而且,有些自行車道都不是友善路面…

繞行注意點:五權西路二段

騎到底後,遵行方向往右與機車同騎在機慢車道

遵行方向騎到五權西路二段與環中路的路口紅綠燈時,直接在路口依紅綠燈號過到馬路對面、往中油加站騎去接河邊的小路

因為這個五權西路二段是交通紊亂的交流道口,所以自行車道無法直通對面、更無法開個紅綠燈路口,所以必須繞行。

*繞行的示意地圖*

順利接回來筏子溪自行車道後…(雖說是接回來自行車道),但自行車道依然是施工中。

這裡有一攤車賣小籠湯包,還蠻有名的。每個人的口味不同,好不好吃就等您自己評斷吧!

5月中旬,還有木棉花絮紛飛;木棉樹上還有棉花團掛著…

這個路口要走左邊。如果你遇到好像在施工的狀態也別遲疑,就是要走左邊、一定要走左邊才行!

幾乎都在施工中。但因為旁邊就是一般道路,而且有時自行車道的鋪面是單車不友善,所以騎在路線上、但不騎在自行車道上也是無妨啦…

*虹揚橋下*

繞行注意點:東海橋騎人行道上(逆)

騎到底是左轉、騎上人行道,雖然是逆向,但指示牌也是這麼標示的!

一直騎到安和路要右轉,這一段的路牌標示都很清楚。

右轉後的第一個路口「福安東街」就要再右轉,有指示牌;但我想說的是,如果你想補給、上廁所、休息啥的,再多騎一個路口到「福順路」,這個路口有7-11。

繞行注意點:福科路騎人行道

福裕路接到福科路是要右轉,但是…是過路口後再右轉、並且騎在人行道上

因為自行車引道橋的入口在這

下引道橋後,左手邊是一個公園,公園裡有廁所。

接下來參照地圖:西屯路三段右轉,過橋後馬上左轉,騎行一小段後就會接到高鐵橋下的自行車道段了。

這段高鐵橋下自行車道騎完會接出來西林巷的連仔橋這邊

過連仔橋後,直行對面的自行車道,也是在高鐵橋下

這段騎到底右轉(遵行方向也只能右轉),右轉完就直騎到底再左轉。
橋下有一個指示牌要你往橋下走,請無視它…

左轉後一直騎到底,又是施工…
注意到沒,就是延著高鐵橋下!

繞行到北端點的埤子腳福德祠。
怎麼繞都沒關係,反正自行車道做好後,就是騎自行車道,能到就好。

北端點的埤子腳福德祠環境很好,可以自備飲料零常在這稍事休息。

*這裡是三河交會處*
*河裡有非常非常非常多的魚*

往溪水閘門那邊走有廁所,但不曉得是廟方的?還是旁邊公司行號的?

北往南騎(下行)

大部份的路線跟往北騎是一樣的,就不贅述。
講一下繞行注意點…

繞行注意點:左轉走環中路

這個切出點是為了避開五權西路二段那個大路口。
※ 這裡不切出去的話,騎到路底的慢車遵行方向會繞到學田路那邊再走機慢車道接回自行車道。

繞出來騎在環中路的慢車道上、過五權西路二段那個路口後,會遇到7-11哈魚門市,可以休息補給、上廁所。

然後在向上路四段路口的加油站這邊,走橋下道路,就可以接回自行車道

接下來延著河岸邊騎,就可以到達南端點了!
請參考所附的地圖連結,會更了解以上說明。

    發佈留言

    發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

    返回頂端