【嘉義】蒜鰲自行車道

最後更新:2024/06/10

蒜鰲自行車道簡介

蒜鰲自行車道有很多不同的名稱,例如:朴子溪自行車道、六腳鄉蒜頭自行車道、阿勃勒花道、中溝自行車道等;最常被歸入的,就屬朴子溪自行車道了,連路上的標示牌也是標”朴子溪自行車道”。

*這段應是蒜鰲自行車道,但標示牌標示為朴子溪自行車道*

朴子溪自行車道全長…官方及網路上的資料都是寫25公里,東起蒜頭蔗埕文化園區,西至東石漁人碼頭,行經六腳、朴子、東石三處。

個人理解,「朴子溪自行車道」應可拆解成二段自行車道:
ⓞ 東半段是由”蒜頭糖廠”開始至”接近嘉7鄉道的三法宮”處,約12公里。這段往北可通往鰲鼓溼地、是原糖鐵”蒜鰲鐵路”改建鋪設而成,所以叫做「蒜鰲自行車道」。
ⓞ 西半段是由”台19、朴子大橋、朴子溪北側堤岸道路”開始至”東石漁人碼頭”處,約17公里。以朴子溪北岸堤防為主要路線,景觀多為河川生態、濕地,進東石後轉為漁村風光。

*只有藍線的朴子溪自行車道是真正沿著朴子溪騎的*

東段接入西段,可在嘉7鄉道左轉「下揖橋」後、直騎到底,即可接入「朴子溪自行車道」;這樣騎到東石漁人碼頭的公里數約為23.5K,跟終點”東石北回歸線地標”有很神奇的數字巧合!

蒜鰲自行車道.google map路線圖

我的「蒜鰲自行車道」版本:
ⓞ 起點:蒜頭糖廠
ⓞ 終點:三法宮
ⓞ 距離:約12公里

※ 可續接「朴子溪自行車道」向西一直騎到東石漁人碼頭。單程約23.5公里、來回不到50公里。

— 延伸閱讀 —
手機中,如何使用別人分享的GOOGLE MAP地圖?

蒜鰲自行車道.GPX檔

蒜鰲自行車道騎乘路線引導

起點:蒜頭糖廠

蒜頭糖廠建於1906年(明治39年),由日本明治製糖株式會社經營的「蒜頭製糖會社」,在日治時代是台灣第三大製糖廠。二戰後由台灣糖業公司接收,改稱為蒜頭糖廠。
2001年遭受納莉颱風的豪雨影響導致廠區淹水,製糖設備嚴重損壞而停止製糖業務;2002年轉型為觀光休閒園區。

糖廠嘛,可以先在冰品部吃個冰。

上廁所的話,要到小火車月台那邊

自行車道的入口,就在松錳租車的另一邊。

六家佃長壽橋

六家佃長壽橋位於蒜頭糖廠旁,原本是台糖運蔗火車跨越朴子溪的舊鐵橋;現在是目前全台最長的自行車專用景觀吊橋,全長390公尺。

六家佃是六腳舊名。簡單說呢,就是以前有六戶人家渡海來台、在此開墾,墾戶為佃農,所以被稱為「六家佃」。

六腳地名由來

康熙年間的《平臺紀略》及《諸羅縣志》已有關於此地的記載,當時是寫成”六加佃”,《乾隆臺灣輿圖》上開始出現六加佃的標記,民間俗稱”六家佃”,日治時期改名”六腳佃”,日治中期(1920年),因台灣總督府實施地名簡化作業,凡三個字以上的地名,一律簡化為兩個字,「六腳佃」因此被簡化為「六腳」兩字,隸屬台南州的斗六郡;民國34年8月改隸「東石郡」;光復後(民國35年6月),改稱「六腳鄉」;民國39年10月25日全台行政區域調整,改隸嘉義縣。

故宮三寶.酸菜白肉鍋

這是故宮南院建在嘉義後才有的地標,巨型故宮三寶:毛公鼎、翠玉白菜、肉形石。
這三寶也被暱稱為「酸菜白肉鍋」🤣🤣

*毛公鼎、翠玉白菜、肉形石*

位置就在這個六腳鄉農會左邊的自行車道騎進去到下一個紅綠燈的左邊路旁,因為是巨型藝術裝置,所以很顯眼,應該不會錯過!
六腳鄉農會的對面是7-11,建議在這補給水與行動糧,因為接下去的路段會越騎越郊外,沒有可補給的地方。

北圳涼亭

自行車道上較具規模的休息站,有涼亭、有座椅,也是當地居民行腳休憩話家常的地方。
原是糖鐵塗獅站。

阿勃勒花道&田園風景

蒜鰲自行車道有阿勃勒花道的美稱,可想而知,最適合的騎乘季節,就是阿勃勒盛開的5月中到6月!

我騎乘的這天(2024/5/18)雖然自行車道上的阿勃勒還沒盛開,但縣道157上的阿勃勒已盛開。

縣157已盛開的阿勃勒。黃澄澄一片,真正應證了數大便是美!

不只阿勃勒,田間有正在翻土的耕土機,耕土機後跟著一群白鷺鷥,正在啄食隨著耕土機翻起的蚯蚓。

還有毛豆採收機正在作業中。旁邊已採收完的毛豆田,田中會有遺漏的毛豆,據說是可以下去撿拾的;我就看見二位單車客把單車停在自行車道旁,跟著一堆在地居民一起在田中撿拾。

六家佃渡船頭

這裡有一個橋下空間,因為是階梯要走上去的關係,所以我沒停下來。

這個台19橋下引道應該是蒜鰲自行車道中最有可能讓人小困擾的一段,但其實地圖與指標都算清楚!

*自行車道騎到沒路就是這,右轉穿越台19*

過函洞到另一邊,則是右轉

過紅色(已褪色嚴重)橋後、左手邊就可以再看見自行車道

順著台19橋下引道穿越台19、一直到三法宮這段,其實幾乎就沒什麼人騎到這了。
相對的,自行車道上的路況也沒有很好,你可以選擇騎在自行車道一,也可以與自行車道平行的騎在順向的一般道路上。不過在通過166縣道的時候,一定要記得切入自行車道,因為這邊自行車道會與一般道路分叉開來。

*如果你一直騎在一般道路上的話,記得在這個分叉處騎左邊這條*

終點:三法宮

這個終點的三法宮其實並不明顯,因為是從三海宮的圍牆邊經過。不過自行車道一直順騎出來,就是這個大路口;向左轉,一直騎到底就是朴子溪的堤岸邊了。

後記

蒜鰲自行車道可以從三法宮這邊轉接到「朴子溪自行車道」,然後一直騎到東石漁人碼頭。

請參考 → 朴子溪自行車道

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回頂端