【台中】甲后稻香自行車道

最後更新:2024/06/24

甲后稻香自行車道簡介(含秘密拍照點)

「甲后稻香自行車道」東端點為后豐鐵馬道北端點的后里馬場、西端點為61快速道路橋下南埔運動公園附近的南安路;約20公里。且大部份都是與一般道路共線。

甲后稻香的「稻香」,主要是指外埔區磁瑤堤防改建的自行車專用道;騎在堤防上,可以看見著名的「外埔忘憂谷」一望無際的稻田。

台中市政府投入2,900萬元改善「甲后稻香自行車道」(2022-12-20新聞)

甲后,字面簡潔有力:大甲 – 后里。
「甲后稻香自行車道」東端點銜接后豐鐵馬道(北端點)、與甲后線自行車道—忘憂谷支線共線、西端點可銜接濱海自行車道,往北可到大安濱海樂園、往南可到高美濕地;是一條東西串連並可以多樣性變化延伸的自行車道。

甲后稻香自行車道.google map路線圖

綠色的那條路線才是官方版的甲后稻香自行車道。

藍色的路線是往大甲火車站。
並且途中的下切點我做了調整,因為要先去秘密拍照點,拍完照再下滑;如果照官版路線,會直接到忘憂巴士那邊。若是到了忘憂巴士才想去秘密拍照點,那就是上坡…而且有點陡😅😅

— 延伸閱讀 —
手機中,如何使用別人分享的GOOGLE MAP地圖?

甲后稻香自行車道.GPX檔

— 延伸閱讀 —
如何下載 Ride with GPS 路線檔

甲后稻香自行車道.騎乘路線引導

ⓞ 從西端點后里馬場往東端點南埔運動公園騎

東端點:后里馬場

后里馬場,你可以走馬場前面那條馬路「馬場路」,也可以走自行車道。
本篇以介紹自行車道為主,所以當然走后豐鐵馬道。

在這邊左切出去後,都是走在一般道路上。

跟著地上或路旁的指標走。台13右轉。

「公安路」這個路口左轉。(第2個紅綠燈路口)
接下來很長一段都是走在公安路上。

甲后自行車道走的是甲后路(道路標號:132);而這條被多冠以”稻香”二字的甲后稻香自行車道主要走的是道路標號「132甲」的公安路,到了與甲后自行車道-忘憂谷支線共線的路段才改走四月路。

公安路上有全家、喜美超市、7-11。我停這間7-11,有廁所,室內空間也不錯。

接著會經過這個跨越國1的天橋

張連昌薩克斯風

熱愛音樂的畫家-張連昌先生,自行摸索樂器製造原理,憑著精準的繪圖技法,細心地繪製出薩克斯風四百多個零件的製圖表,以不屈不撓的精神,無師自通成功打造出台灣第一把薩克斯風!成為全台製造西洋樂器的先驅,並造就薩克斯風「Made in Taiwan」的名號。

騎到路底,右轉可以去月眉糖廠;左轉是甲后稻香路線。

連路上的指標都有標示左轉哦!

榮安商店(無樂不奏柑仔店)

順著指示走到這,左手邊有一家甘嘛店,再下去沿路沒有補給,強烈建議要在這補好水、帶個點心到忘憂谷那邊吃。(再下去一些還有一家元利商店,相隔不遠,抱持著”萬一它沒開”還要再騎回來的風險評估,能先補好就先補;而且這家比那家還要大一些的樣子…

秘密拍照點

路線中唯一不要照著指示牌騎的地方,如果你要從高處拍外埔那一片稻田的話,一定要注意這個地方:不要照指示左轉,請直騎*3 → 重要的事講3遍。

直騎後會遇到左右分叉,這裡要走左邊

然後在這個地方左轉

忘憂谷支線還有一個有名的網紅點「龍貓隧道」。
龍貓隧道其實是一片台糖所種植的無患子森林,近萬棵的無患子樹整齊排列,隨著樹枝的交錯蔓延形成似隧道感…但…說實話,離「龍貓隧道」的fu差很多的吧……

雖然我拍的這個不是網路上標示的那個,但因為我2個都去過,長的就是這個樣子…

走右邊

走左邊。這條路是死路,進去後是稻田,路小、且再無其它路通往別處,開車的話千萬別開進去。

拍照點有2處,一邊是可以拍到忘憂巴士、一邊是拍不到巴士的。因為都來了、因為相隔不遠,所以二邊都拍一下吧!

如果你想拍像上面那2張那樣居高臨下的照片,一定要先來秘密拍照點;因為如果先到忘憂巴士那邊再想要上來,那可是爬坡!(當然,如果是騎機車或開車,那應該沒差…

這是在底下回拍秘密拍照點,照片中高處、有缺口的地方,約莫就是拍照的位置吧…

忘憂巴士

忘憂巴士的出現,是因為電影《盜命師》在此取景拍攝,拍攝完後巴士仍留了在稻田上。但是,臨時拍攝用的場景,不堪颱風的威力,於是地主再自費用活動式鋼架固定,於是變成現在整片一望無際稻田中的神來一筆。

蜜境咖啡

蜜境咖啡位於外埔忘憂巴士旁邊。
蜜境咖啡的位置很少,採預約制:室內用餐空間,有四張兩人圓桌以及靠窗吧台區6個座位;無法指定座位。目前只接受Line訂位(Line 請搜尋 @mijing_cafe)
蜜境咖啡是這一片區域唯一的店家。
蜜境咖啡每週三固定公休+不定休,請查詢臉書或IG

但是它可以外帶!
也就是說,如果你沒預約進不去又很想喝個啥、吃個啥的話,可以外帶到陰涼的地方吃。

外埔區磁瑤堤防上的自行車專用道

來到忘憂谷的人,多半是為了這一大片的稻田而來。

台中市政府投入2,900萬元改善「甲后稻香自行車道」,建了一個雜誌封面般漂亮的藝術框,讓你一邊騎車、一邊欣賞稻田稻浪之後,還可以拍個美美的照片!

大甲溪畔生態公園

這一路騎來完全無遮蔭,真的是熱~死~了~
這個生態公園就在國3高速公路高架橋底下,非常涼快,到這避暑一下。
這裡的廁所非常乾淨、無異味,而且有衛生紙耶!

真愛抉擇點

雖然很熱,既然都來了,還是勇敢騎出去面對(其實我在這待了快2小時避暑,但我有準備飲料點心😂😂😂
左轉「溪底路」後,真的是熱到爆,完全無遮蔭、無甘嘛店、也沒風景…

真心建議,如果不是像我這樣對騎單車是真愛(😅真心虛),這個地方您就直騎往大甲去吧!
這之後的路段除了「熱、熱、熱」,真的什麼都沒有…

大致上就是沿著堤岸邊騎,但這個地方記得是「右後迴轉」

這應該還沒建置好,路是不通的,就是個賞景的地方吧(但有啥景呢??

指示牌依然做的很好!如果不那麼熱的話,騎起來還是舒服愜意的啦!

南埔運動公園

終於,有個可以避暑休息的地方。
雖然一樣是高架橋下,但這跟「大甲溪畔生態公園」差很多…

大甲溪堤防這邊的景色,開始加入了風力發電的大風車

甲后稻香西端點:南安路

南埔運動公園再過去約300公尺就是甲后稻香自行車道西端點.南安路了!

濱海自行車道大安段

南安路再往前騎過去就是「濱海自行車道大安段」,地上的標示也變了哦!

整片都是風力發電風車!

我覺得能把這篇文章看完的,應該對騎單車也是真愛!(我怎麼有辦法把文寫的這麼長…😅😅

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回頂端