【台中】潭雅神綠園道(自行車道)

最後更新:2024/06/10

潭雅神綠園道(自行車道)簡介

潭雅神綠園道(自行車道)是由軍用鐵路神岡支線改建而來。
1957年完工、1999年6月底宣告停駛。最風光則是在1960年代,除了因為美軍協防台灣外,幫助越戰的物資也是利用清泉崗基地作為中繼站。

*圖片取自中時新聞網*

改建成自行車道的神岡支線由於橫跨潭子、大雅、神岡地區,因而得名「潭雅神」,於2004年5月2日啟用。
西端點為大雅中科公園(原是神岡支線油庫站)、東端點為台3線的潭子區中山路;可經由潭心鐵馬空橋與潭子車站的台中綠廊自行車道銜接;約13公里。

潭雅神綠園道有人車分道,但行人與跑步者大部份還是走在自行車道上…

  • 潭雅神綠園道禁騎電動車(指沒有腳踏板那種輕型電動車)。
  • 地圖上標示的「潭雅神S彎」處(共有3處,比較有名的在4K+850),是必拍景點。
  • 「崇德路自行車專用路橋」為台灣首座的自行車專用路橋,2005年10月25日啟用,橫跨崇德路,橋面約45公尺,橋長共計322公尺。
  • 整段潭雅神綠園道共經過6座天橋,把所有交通複雜的大路口都避開了,且常常維護,是沒有隨年歲增長而破敗的自行車道。
陽明山計畫

陽明山計畫」名稱雖有”陽明山”三個字,但它與台北的陽明山無關,是一個由台灣負責提供土地、美國負責工程建設,將當時的「公館機場(豐原飛行場」擴建為當時遠東最大的空軍基地「清泉崗機場」&興建軍用鐵路神岡支線計畫。
而這個軍用鐵路神岡支線就是潭雅神綠園道前身。

興建時代稱陽明支線、或陽明山計畫鐵路(與台北的陽明山無關)。任務為支援清泉崗基地的軍用物資及官兵,包括在越南戰爭時期載運美軍物資、國軍車輛運輸等。

  • 由潭子通往清泉崗空軍基地為8.7公里。
  • 民國60年由鐵道兵營在台鐵支援下施工,延長到油庫站為13.4公里。
  • 全盛時期清泉崗基地內,有1條主幹線、6條支幹線。
  • 1957年竣工、1999年7月1日宣告停駛、2002年拆除完畢、2004年5月2日,改建成潭雅神自行車道。

潭雅神綠園道(自行車道).google map路線圖

— 延伸閱讀 —
手機中,如何使用別人分享的GOOGLE MAP地圖?

潭雅神綠園道(自行車道)騎乘路線引導

東往西騎:潭心鐵馬空橋(潭子火車站)往大雅中科公園

第1座天橋:潭心鐵馬空橋

在潭子火車站往北騎沒多久就會遇到這個「潭心鐵馬空橋」,經由這座橋可以接往潭雅神綠園道。

潭心鐵馬空橋跨過的是「台3線.中山路」。
跨越之後的潭雅神綠園道里程標為「0K+100」

以前還沒有這座橋之前,潭雅神綠園道的起點就在台3線的路邊。
懷舊一下,就騎回去看一下…果然,起點路標已沒有了…

全家就是你家.夏日一定要吃冰淇淋

過潭心鐵馬空橋後沒多久,路邊就有全家的旗幟,炎炎夏日,那個冰淇淋非常誘人,不自覺得就切出去自行車道前往全家了!(地圖上標示的位置看起來有點遠,但其實從自行車道切過去很近)
我買冰淇淋的時候還跟店員說他們在自行車道的廣告旗放的很好,我就是這樣被吸引過來的^^

第2座天橋:潭富路二段

全家的冰淇淋吃完回來後沒多久就要經過第2座天橋了。

不愧被稱為「綠園道」,真的是整段自行車道都綠意盎然、樹蔭敝日。

第3座天橋:崇德/承德路天橋

「崇德路自行車專用路橋」為台灣首座的自行車專用路橋,2005年10月25日啟用,橫跨崇德路,橋面約45公尺,橋長共計322公尺。

橋下的崇德路這邊有單車可以租,並且提供停車場,是很多遊客騎潭雅神綠園道的首選起點。

國1高速公路橋下彩繪

這裡有一間卡拉OK,常有人在這唱歌。除了這,到了神岡那邊,唱卡拉OK的人更多…

潭雅神S彎:3K+250

潭雅神綠園道上的3處S彎是火紅的拍照點。(原來的火車鐵軌是不可能有這種彎度的,請不要以為火車鐵軌就是這樣嘿…)

社南站(原社口號誌站)

是列車交會的號誌站,站名是社口站。可能因為這裡是社南里,後來變成自行車道後,把這改稱「社南站」。(但我覺得保留原來的社口站會比較有味道)
這裡沿著昌平路騎出去,可以到有名的犁記餅店-社口創始店。
這裡可以明顯感覺出有被重新整理過。事實上,這次騎跟幾年前騎感受大不同,一直有在被用心維護的自行車道真的很珍貴!台灣很多自行車道都是剛啟用時很新、很漂亮、很好,但很快的就會破敗荒廢…

第4座天橋:民生路天橋

潭雅神S彎:4K+850

波浪道路

第5座天橋:三民南路天橋

圳前仁愛公園

深具空軍意象的公園,內有迎賓廣場地標的戰機模型、飛行大道的跑道、直昇機停機坪的觀景平台,以及兒童遊戲的機堡等,曾經是很有人氣的公園,但隨著時間久遠,這次騎的時候,整個雜草叢生、蚊子很多,不太能夠停留…

神岡和平場站(原神岡車站)

前面介紹過,神岡支線是軍用鐵路,所以鐵路來到這幾乎是90°轉往清泉崗。但是從這有分支鐵道線路進入軍營裡面(軍營裡面還有6條小支線),這個都是網路上查找的到的文字述說,因為是敏感度很高的軍事基地,所以圖片一張也無…
附上一張遠拍就位在轉彎處的清泉崗的崗哨口,進基地的鐵軌應該就是從此處進入營區…

由於神岡支線是單軌鐵道,貨運列車來到這後,要分繼續前往終點油庫站的、進營區的、還要給火車補水添媒等等作業需求,所以這站的腹地很大。

這應該是以前蒸汽火車的水塔、水鶴、加煤台。底下的幫浦應該是後來隨意加入的,原本應該不在這個位置。

潭雅神S彎:約9K處

第6座天橋:中清路四段天橋

戰車公園(原清泉崗車站)

*M48A3戰車,越戰(1955年~1975)期間普遍被使用的戰車*

大雅中科公園(原油庫站)&超長溜滑梯

雖說是原來神岡支線的油庫站,但現在一點相關遺跡也沒有了。可能是「油」的關係,基於安全考量,拆除要徹底吧??
這條鐵道也曾在越戰期間支援美軍運送戰備油料,因此有了這個「油庫站」。
總之,這裡就是潭雅神綠園道的西端點。

這個有一座三個溜滑道的超長溜滑梯。

由這可再接往中科自行車道。

— 相關閱讀 —
【鐵道故事館】消失的鐵道 〈神岡支線〉 20240203

返回頂端