D3 | 2017/03/22:中津–別府 77K(青の洞門、羅漢寺)

最後更新:2023/08/23

※ 此文騎乘日期在2017年、2023年搬文移至此發表。

今日行程:中津 – 別府

今天要走日本很有名的單車及賞楓名所:耶馬溪!去我想去的「青の洞門」跟「羅漢寺」。

羅漢寺(らかんじ)

行程怎麼排的?
平時,對於從各種管道得知的、我有興趣的景點,我就會把它在google map上mark起來,等我想安排旅行行程時,就把這些點盡可能的串連起來。
旅行,就是去你想去的地方,所以,為了到達想去的地方,有時就算不太順路,繞點路也沒關係、爬點山也沒關係、騎不動就用牽的、太遠就多騎幾天……
所以,這個路線就是這樣來的…我想去羅漢寺

一座岩窟裡的千年古寺,有三千尊以上的佛像、500尊羅漢,跟日本隨處可見的神社與神宮有很大不同的氛圍。
羅漢寺裡面是禁止拍照的。雖然網路上還是找的到有圖片的旅遊文章,但我想,不能拍照應該是後來才改的。

青の洞門(あおのどうもん)

1730年時,禪海和尚來到豐後國羅漢寺參拜時,發現沿著山國川的參拜路線都是斷崖,非常危險,於是手工人力開鑿隧道;後來在取得中津藩許可及資助後,1735年開始雇用石工開鑿,前後花費三十多年,直到1764年全部完工。當時完工的隧道高度2丈、寬度3丈、長度308步。最初通過需收取人4文、牛馬8文的通行費,成為日本最古老的收費道路。
目前仍允許車輛單向通行(路口有單向號誌燈),並設有人行(單車)道。
隧道內採自然通風採光,所以開鑿 有石窗,意外框住隧道外的如畫好風光。

耶馬溪石橋

青の洞門附近的「耶馬溪石橋」是日本目前最長的8拱石橋。與「耶馬溪橋」、「羅漢寺橋」並稱「耶馬溪三橋」。

「青の洞門」跟「羅漢寺」後,就前往別府。雖然都是山路,但車不多,悠悠閒閒的騎著感覺很好。

岡本屋地嶽蒸布丁

別府溫泉各地其實都有販賣地獄蒸布丁,但這間「岡本屋地嶽蒸布丁」是老店;運用溫泉的蒸汽,從昭和63年就保持著傳統手工做法一直延續至今。

除了最有名的布丁,岡本屋充分利用地獄蒸汽的自然資源,研發出了多款美食,比如用布丁做的雪糕、用地獄蒸雞蛋做的三文治等等。加入泉華(溫泉不溶性成分的沉澱結晶)做的饅頭也很有名氣。
※ 與我們知道的饅頭不同,日語的「饅頭」是一種日式甜點。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回頂端