台中綠空廊道

最後更新:2024/01/26

台中綠空廊道介紹

台鐵將縱貫線台中段的5個平面鐵道高架化後,原有鐵軌位置成為一條連續帶狀的土地空間,「台中綠空廊道」就是將這段空間闢建為可供人行休閒的綠色空間、遊憩環境。
串連「大慶車站」至「豐原火車站」的台中綠空廊道總長約21.7公里、途經10個火車站。

Tips

  • 車站與車站的距離不算太遠,且都有Ubike借還車樁。較大的車站除了有廁所,也會有商店、便利店;比較小的車站也會有廁所。
  • 若是下午開始騎,騎到豐原可以去逛豐原廟東,吃飽喝足坐火車回去^^
  • 若是從豐原騎到台中的話,其實台中過去後的五權跟大慶就不用騎了啦,多留點時間逛火車站周邊。

綠空廊道騎乘照片

大慶車站往豐原火車站騎(北上)

我是從台中大慶站往豐原火車站騎的。因為到了豐原,好吃的可多了 🤤🤤

以您自己的騎行方向來看地上的字體,正向的字就是您的行進方向。
以這張照片為例,就是往「五權車站」的方向騎(北上)。

整段自行車道中,遇到馬路路口,也都是往前連通的;只有幾個尚在施工的路口需要ㄇ字繞回主線上、還有台中火車站那邊沒有明顯的方向指引。

環中東路這邊,就是需要ㄇ字繞回。

整個綠空廊道的規劃空間非常舒適,部份路段,行人有人行道、單車有單車道(但是…行人常常都是走在單車道…

綠空廊道1908 | TAIWAN CONNECTION 1908

從林森路與建國路路口這邊一直到台中火車站是行人徒步區,約1.6公里長。若是在假日造訪,可以在火車站附近停留逛逛,鐵鹿大街在假日有文創市集,並有街頭藝人表演。

1908年是台灣鐵道史一個重要的節點,這年,興建中的南北兩端鐵路在中部接軌,南北全線通車。

在老松茶亭這邊開始,自行車要騎左邊的自行車道,中間這邊是行人徒步區一直到台中車站。

*這就是徒步區*

台中火車站-鐵麓大街

新的台中火車站站前廣場變的非常廣大,還有裝置藝術品;假日會有市集、現場演唱。車站月台在二樓,一樓是商店街跟美食餐廳;與後站的復興路之間也有通道連街。
唯一的缺憾是,台中火車站周邊的交通實在很難規劃出自行車道空間吧??因為整個綠空廊道在台中火車站這邊的指引非常的不到位,好在既然是鐵道改建的自行車道,那麼,跟著架高的鐵架橋走就對了。

*舊的台中火車站*

帝國製糖場 & 台中生態湖

在台中火車站這邊沒有自行車道,但因為新的台中火車站很好逛,可用餐、上廁所、補給,然後再接往復興路那邊去逛一下帝國製糖廠跟生態湖;最後再往豐原的方向騎去。

糖場用地改造後的生態湖,湖邊造景優美,環湖一圈約3公里,然後接往往豐原的自行車道。

*帝國製糖廠*
*懷舊的糖廠載運甘蔗鐵軌*

可接往潭雅神自行車道

往上的引道會帶你過天橋,然後接往潭雅神自行車道。

終點:豐原火車站

終點雖是豐原火車站,但若你不是即刻要坐火車返回,可以去廟東逛逛、吃點美食!不過要注意一下時間,太早的話,攤位不多。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回頂端