烏日環河自行車道

最後更新:2024/01/21

烏日環河自行車道很短(1.2K),可以順遊二個歷史建築:烏日警察官吏派出所+烏日庄役場

由於畫不出烏日環河自行車道的路線,所以用了2個圖層:
※ 第1個圖層:自治公園停車場 → 「環河西路與環河路三段」這個要騎上人行道的路口
※ 第2個圖層:戰車公園過後、網狀格要右轉的「高鐵下公園」一直到回自治停車場
※二個圖層沒連接上的路線就是烏日環河自行車道那1.2公里

烏日環河自行車道介紹

烏日環河自行車道全長1.2公里,寬達2米,設於環河路旁的大里溪堤頂上,連接湖日休閒廣場(戰車公園)到烏日大橋下。
整段都是水泥鋪面,不管是騎單車或是跑步,都是友善路面。

ubike租借指引

如果是開車來,導航到「自治公園停車場」,車停在這,換騎ubike。

如果你是坐火車來,可以坐到「新烏日車站」。由於這個車站是三鐵共構車站,所以要從火車站這邊出站、走到馬路上(高鐵東一路)左手邊就有ubike租借站。

ubike租借站在廟的後方。

烏日環河自行車道騎行指引

借好ubike或是自備單車準備好騎行,首先在「環河西路與環河路三段」這個路口,要騎過對面的人行道上,逆向騎一點點距離,就是上堤頂自行專用道的引道。

*上引道後,就是烏日大橋底下*

路只有一條、1.2公里,就一直騎到底吧!

*回望烏日大橋*

騎到底,右側有下去的引道。

這邊要特別注意:下引道後、橋下那一條路是單行道。
要繞到停車場那邊穿越出去才是右向順行。

*這一條是單行道*

從箭頭指的地方穿越過去才是順行的方向。穿越處是一個橋下停車場。

因為是道路橋下空間,所以這邊有戰車廣場、有公園,但人不多…

再往前騎一點,有ubike租借站。也就是說,開車的人也可以把車停在這。

過了ubike租借站,右手邊有黃色網狀格的地方,注意不要往前了,在這右轉。
※ 若往前騎了也沒關係,騎到路底右轉,到紅綠燈處待轉。

穿越了高架橋後馬上左轉。
紅綠燈那,騎到過馬路(右前方)再右轉,就是中山路二段那條路。

烏日庄役場

騎行在中正路二段上,遇到三民街右轉,左手邊會先看見「烏日庄役場」。

「役場」,即今之「公所」。
「烏日庄役場」建於1920年,原是一層樓的官署建築,戰後增建為如今所見的二層樓。
「烏日庄」在戰後改制為「烏日鄉」,庄役場也改名為鄉公所。原烏日庄役場則作為烏日鄉公所沿用。後來辦公室不夠使用,便在民國66年(1977年)另新建了現在的烏日區公所、民國67年(1978年)啟用至今。
現為烏日分局偵查隊。

烏日警察官吏派出所

同樣在左手邊、一街之隔的「烏日警察官吏派出所」,建築平面呈現「一」字型,中央棟為磚造辦公廳舍、表面洗石子裝修,南北兩側各有一棟木造職員宿舍。

烏日警察官吏派出所+烏日庄役場.建築介紹

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回頂端