如何帶單車搭火車

最後更新:2023/08/15

帶單車搭火車前的Tips

確認是否為二鐵車站

不是每個車站都可以牽單車進出站,規劃行程前要注意。
如果是臨時想搭車,下面提供一份二鐵車站地圖的連結,打開來就可以檢視離自己最近車站是哪一個。

🌳 二鐵車站地圖

魔鬼束帶

車上綁縛單車的帶子有些磨損過短或者不好綁,自備魔鬼束帶以便固定,並且,把單車煞車束緊,可讓單車更穩固。

單車有固定車廂

通常都是第1與第8車廂。

帶單車搭火車的四種方式

  • 用攜車袋把單車打包起來,打包後的單車視為您的行李,在不影響他人通行的前提下,可以跟您在一起;如擺放車廂最後排的空間。對號、非對號車次都可以搭,不受限制、不用幫單車買半票。
  • 不用拆車、不用打包單車,在不妨礙到其他旅客的前提下,依站務人員及列車長引導搭乘(通常是列車的第一及最後車廂)。只能搭非對號車次,也就是區間車啦,需要幫單車買一張半票
  • 搭二鐵專用車次。這種列車有附掛一節可放自行車的車廂,並且有可以固定單車的裝置、有人的座位;也就是人跟單車都是在同一車廂中,需要幫單車買一張半票。這種二鐵專用列車通常是自強號這樣的對號快車,適合事先計劃好的旅行、搭乘區間較長的距離(如台中搭到高雄),所以最好是先上網訂票,因為列車有承載限制,滿額即無法售票
  • 託運自行車。把單車跟機車一樣,當成行李託運,然後再去車站領取。這個方式我沒使用過…

不用拆車、可單車直上的區間車

這應該是最常被使用的二鐵方式。

不用拆車固然方便,但得幫單車買半票,所以短距離可以接受,長距離還是得考慮一下荷包…
再來就是,長距離搭區間車的話是很累的,時間也耗的久,這也是要考慮的因素。總之,端看個人想怎麼選擇,沒有好不好,喜歡願意就好。

二鐵車次的區間車,有的有單車放置位置,有的沒有。

橫式放置

這是理想中的狀態;因為有時候這個位置會被一般乘客坐走…

*位置旁邊的車廂壁上會有使用圖示*

簡單的說,步驟就是:

  • 靠近綁單車的那個位置要把座墊收起來
  • 前輪靠著塑膠凹槽綁起來
  • 後輪靠著另一個金屬支架綁起來

直式放置

力氣小的女生的吊掛小技巧(男生應該都會掛):

  • 若有行李,先把行李卸下
  • 兩手握住把手,將單車往上、往前抬起,以後輪著地就好
  • 單車座墊靠在自己的右大腿,左手還是握在把手上、右手抓住車架上桿,大腿與手同時用力將前輪往吊掛的地方頂上去、稍微傾斜前輪掛入
  • 鬆開後輪束帶、將後輪置入後束緊

*我會把行李拿下來再掛單車,那個單車上還有行李的是其他人的單車*

車廂內放置

車廂內全是座位,沒有像橫式那樣的、也沒有像直立吊掛式那樣的車廂,也就是這種列車最容易遭人白眼。
因為「有沒有單車專用位置」在車廂中一目瞭然,其他乘客就算嫌你帶著單車也會心知肚明你是有權力的;但沒有單車專用位置的車廂,乘客就會很理所當然的覺得你帶著單車很…討人厭 😟

「將單車與座位平行」綁靠於立桿上,並留足夠通道供乘客上下車。若有二台單車,就像照片這樣,單車頭尾交錯疊靠。

這樣平面看好似把走道佔滿對吧?其實還是有可供行走與上下車的位置。

攜車袋打包單車

打包起來的單車視為行李,什麼車次都能搭,在行程規劃上比較靈活,但很多人會嫌打包單車麻煩。
單車打包也是有規定的:

  • 單車打包後尺寸:最大長度不得超過 150 公分,長、寬、高之和不得超過 220 公分。
  • 單車必須完整包覆進攜車袋中,不得有凸出攜車袋以外的部份,如坐墊凸出…
  • 不可以用黑色大垃圾袋、塑膠袋等拼接方式包裹單車,袋體須具單一整體性。

這個直拉式的攜車袋是看日本朋友使用後驚為天人!單車打包起來的體積不大、很穩固,行走的時的揹負可以靠在背上分擔重量,最主要是袋體超輕,收納後的體積也小,還有還有…在台灣使用的回頭率超高 🥰🥰

但是它只適合公路車。

二鐵列車班次較少,又有承載量限制,在買不到二鐵列車的票又或是二鐵列車的車次時間無法配合自己的行程的時候,就必須把單車打包起來了。

通常連假或星期六、日,我會直接搭高鐵。不可否認的,高鐵的服務品質跟搭車舒適度還是比台鐵好一些,真的必需在人多的時候帶單車搭車的話,既快速又方便的選擇就是高鐵。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回頂端